学校法人 シュタイナー学園

シュタイナー学園で歌ううたの本『かもめの子』のご案内

シュタイナー学園で長年音楽の授業を担当している古賀美春先生が子どもたちと共に歌ってきた曲を集め、保護者の有志が編纂した歌集が発行されました。
第1集と第2集があります。
シュタイナー学園に通う小学校3年生くらいまでの子どもたちが今も歌っています。
春夏秋冬、朝昼晩、そして就寝前に。
自然のリズムに寄り添い、お子さんと一緒に優しいメロディに身を委ねてみてください。
きっと、その歌のような『穏やかで幸福な雰囲気』に包まれる時間になると思います。

お買い求めは「シュタイナー学園公式store」からどうぞ。

かもめの子 第1集
かもめの子 第2集

古賀美春先生よりメッセージ
「かもめの子」の2冊は、どちらも、まだ天と地の間を翼を広げて飛び交うことができる9歳ぐらいまでの子どもたちのための歌集です。この頃までの子どもは、天と地の両方の声に耳を傾けることができる特別な存在です。
この歌集に収められた歌には、慌ただしく、刺激に溢れたこの時代に生まれてきた子どもたちが、歌うことを通して、そんな特別な存在であってほしいという願いが込められています。
子どもたちと一緒に歌っていただければ、こんなにうれしいことはありません。
シュタイナー学園音楽教員 古賀美春