学校法人 シュタイナー学園

主催行事

上智大学出張講座 シュタイナー教育体験講座・10/29(土)

講座・コンサート・その他

終了しました

シュタイナー教育は、ドイツを中心に活躍した思想家ルドルフ・シュタイナーの理念に基づいた教育で、100年以上前から実施されており、現在は欧米を中心に世界で1000校以上のシュタイナー学校があります。

それぞれの個性を大切にし、初等部では点数評価を行わず、生活環境や発達段階を大事にしたこの教育は、自尊心や自己肯定感、自らの意志で行動する力を育むことができるようになります。

すべての教育と同じ、子どもの幸せと生きる力を目的としていますので、この教育の考え方や実践方法はどの教育の場でも子育てにも活用していただけると思います。

多くの方にご好評いただきました前回 8/7(日)の講座に続き、今回の講座でも、シュタイナー教育の導入として「シュタイナー教育とは?」「シュタイナー学校の教師とは?」について、実際にシュタイナー学校の生徒たちがどのように授業を受け学んでいるのかを、生徒たちの作品なども見ていただきながら一緒に感じ、体験していただきます。

講師も内容も前回とは異なりますので、前回の講座に参加された方にとってもまた新たな学びがあると思います。

教員を目指している方にとって特に大きな学びとなりますように。

シュタイナー学園 上智大学出張講座
教員を目指す人のためのシュタイナー教育体験講座 〜シュタイナー教育ってなに?〜
日 時:2022年10月29日(土)10:30〜12:00
場 所:上智大学 四谷キャンパス(東京都千代田区紀尾井町7-1)
講 師:木村義人(学校法人シュタイナー学園教員)
参加費:2,500円(定員15名程度) ※事前申込・事前払いです
対 象:教員免許取得中の学生、教員を将来目指そうという気持ちのある方(18歳以上)、シュタイナー教育に関心のある元・現教員
申込み:終了しました

※状況により、開催内容に変更が生じる場合があります。 ご了承ください。
※保育・学童はありません。
※大人を対象とした講座です。お子さまの同伴はご遠慮ください。
※講座の写真撮影や録画・録音はご遠慮ください。

(講師プロフィール)
木村義人 Yoshihito Kimura
アメリカのルドルフ・シュタイナー・カレッジで教員養成を修了後、同国3つのシュタイナー学校で6年間教員として携わり、帰国。一時、カナダに永住権を得て暮らした後、東京シュタイナーシューレの教員となり、現在のシュタイナー学園に至る。1~8年までのクラス担任を2度務め、現在は美術専科教員と理事、中等部校長を務める。

<キャンセルに関する注意事項>
やむを得ない事情でキャンセルされる場合には、必ず開催3日前(10月26日(水))までに主催者へご連絡ください。期日以降のキャンセルにつきましては返金の対応ができませんのでご注意ください。
返金につきましては、クレジットカード決済の場合は購入から50日以内は手数料無料です。購入時に利用されたクレジットカードへの返金となります。
コンビニ/ATM決済の場合は、1件340円の返金手数料が購入者様のご負担となりますのでご了承ください。差し引き額を銀行振込にて返金させていただきます。※購入時のお客様手数料220円は返金対象になりません。

<個人情報の取り扱いについて>
記載していただいた個人情報は、申し込み、お問い合わせへの回答、催事実施のために必要な諸連絡、諸手続き、シュタイナー学園主催の催事のご案内、以外には使用しません。第三者に個人情報を提供することもございません。取得した個人情報は管理責任者を定め、紛失や漏洩などが発生しないよう積極的な安全対策を実施いたします。