学校法人 シュタイナー学園

主催行事

出張講座 シュタイナー教育体験講座(青山学院大学)・6/15(土)

講座・コンサート・その他

終了しました

シュタイナー学園の教員が、青山学院大学(東京・渋谷)で出張講座を行います。

シュタイナー教育を知っていただくため、今回はシュタイナー教育独自のカリキュラムである「オイリュトミー」と「フォルメン」を取り上げ、そこから子どもたちの学びがどのように発展するのか、実際の授業を体験していただきながらご紹介します。

シュタイナー教育の根底にある子どもの発達段階に沿ったアプローチがどのようなものか、子どもと向き合う中でどんなことを大切にしているのか、体験を通して感じていただければと思います。

日本で初めてのシュタイナー教育の場として歩みだして37年、シュタイナー学園のこれまでも振り返りつつ、今の子どもたちの様子についてもお話しします。

今回は、小さなお子様を持つ方も参加できるよう、シュタイナー保育園の保育士による保育も行います(若干名・要事前予約)。

アクセスの良い都心でシュタイナー教育を体験できる機会です。子育てに向き合う日々のヒントも見つかるかもしれません。
ぜひご参加ください。
 *オイリュトミー:シュタイナー学校の芸術教科で、言葉や音楽を身体を通して表現する運動芸術
 *フォルメン:形を形成するときの動きの道、軌跡を体験する芸術体験

シュタイナー学園出張講座
【大人のためのシュタイナー教育体験講座】
日 時:2024年6月15日(土) 10:00~12:00
場 所:青山学院大学 青山キャンパス(東京・渋谷)
    総研ビル(14号館)10階 第17・18会議室(東京都渋谷区渋谷4-4-25)
対 象:シュタイナー学園へのお子様の入学・転入を検討されている保護者、シュタイナー教育に関心のある方(18歳以上・高校生不可)
参加費:2,000円/大人1名(定員25名)※事前申込・ 事前払いです
 ※青山学院大学学生の方は無料です。申込時に在籍学科名まで必ず記入し、「青学学生券」(無料)をお申込みください。

申込み:こちらのページより、チケットをご購入ください。1回の送信で各チケット2枚まで申込めます。
 ★申込み後、申込サイト(Peatix)からの自動返信が受信できていることを必ずご確認ください。催事が近づきましたら当日のご案内等を、Peatixを通して送りますので、今後の連絡に必要です。もし自動返信を受信できていない場合は、必ずシュタイナー学園事務局kohostaff@steiner.ed.jpまでご連絡ください。
申込み〆切:6月12日(水) ※定員になり次第受付終了

《保育について》
 保育対象:
オムツの取れている2歳以上の未就学児。(※オムツが外れていない方は事前にご相談ください。お問合せフォーム)
 保育料:1,000円/1名
 保育申込み:保育申込専用ページより、お申込みください。
 申込〆切:6月7日(金) ※定員になり次第受付終了

<講座内容>
・オイリュトミー体験/講師:渡辺志保(シュタイナー学園)
・フォルメン体験/講師:木村義人(シュタイナー学園)
・質疑応答

【持ち物について】
・お持ちの方は、オイリュトミーシューズ、もしくは滑りにくい靴下か足袋。
・お持ちの方は、クレヨンか色鉛筆(色の指定はありませんが、複数色あれば可)。

<保育にお申し込みの方> ※持ち物にはお名前を明記してください
・おやつ(袋物スナック菓子などは避け、果物やおせんべい、おにぎりやパンなどをご用意ください)
・飲み物を入れた水筒
・帽子
・着替え一式
・着がえた場合の衣類を入れる袋

※状況により、開催内容に変更が生じる場合があります。ご了承ください。

※お子さまの学びとの出会いを大切にするため、 また安全面への配慮からも、保育利用以外のお子さまの同伴はご遠慮ください。

※講座の写真撮影や録画・録音はご遠慮ください。

※事前に質問などがある場合は、こちらのシュタイナー学園問合せフォームより「青学講座について」としてお尋ねください。

【キャンセルに関する注意事項】
やむを得ない事情でキャンセルされる場合には、必ず開催3日前( 6月12日(水))までに主催者へご連絡ください。 期日以降のキャンセルにつきましては返金の対応ができませんので ご注意ください。
返金につきましては、 クレジットカード決済の場合は購入から50日以内は手数料無料で す。購入時に利用されたクレジットカードへの返金となります。
コンビニ/ATM決済の場合は、 1件340円の返金手数料が購入者様のご負担となりますのでご了 承ください。差し引き額を銀行振込にて返金させていただきます。 ※購入時のお客様手数料220円は返金対象になりません。

【個人情報の取り扱いについて】

記載していただいた個人情報は、申込み、お問い合わせへの回答、 催事実施のために必要な諸連絡、諸手続き、シュタイナー学園主催の催事のご案内、以外には使用しません。 第三者に個人情報を提供することもありません。 取得した個人情報は管理責任者を定め、 紛失や漏洩などが発生しないよう積極的な安全対策を実施いたします。