出張講座 現役の先生&未来の先生向け体験講座・交流会(上智大学)・9/3(土)

講座・コンサート・その他

シュタイナー教育は、ドイツを中心に活躍した思想家ルドルフ・シュタイナーの理念に基づいた教育です。欧米を中心に100年以上前から実施されており、現在は世界で1000校以上のシュタイナー学校があります。

それぞれの個性を大切にし、初等部では点数評価を行わず、生活環境や発達段階を大事にしたこの教育は、自尊心や自己肯定感、自らの意志で行動する力を育みます。

この教育の考え方や実践方法は公教育の場でも活用していただけると思います。

今回の講座では、シュタイナー学校の生徒たちがどのように授業を受け、学んでいるのかを少しだけ体験いただいたり、生徒たちの作品などを見ながらシュタイナー学園の教員と座談会形式で交流していただくことで、「シュタイナー教育とはどんな教育か」について、知っていただけたらと考えています。

私たちも交流を通して学びたいと考えています。現在教員の方、これから教員を目指す方、ぜひ多くの方のご参加をお待ちしております。

シュタイナー学園出張講座
【現役の先生&未来の先生向け体験講座・交流会 〜シュタイナー教育ってなに?〜】

日 時:2023年9月3日(日)10:30〜12:00
場 所:上智大学6号館 406号室
参加費:1,000円(定員30名程度) ※事前申込・事前払いです
対 象:現在教員をしている方、これから教員を目指す方、教員免許を取得予定の学生(18歳以上・高校生不可)
申込み:終了しました

※状況により、開催内容に変更が生じる場合があります。 ご了承ください。
※保育・学童はありません。
※お子さまの学びとの出会いを大切にするため、 また安全面への配慮からも、お子さまの同伴はご遠慮ください。
※講座の写真撮影や録画・録音はご遠慮ください。

★低学年のリズムの時間の体験(30分)
★シュタイナー学園教員との座談会(60分)

【講師/座談会参加教員】
帖佐美緒(シュタイナー学園6年生担任):高校の時インターナショナルスクールで学ぶ楽しさを体験。オイリュトミーピアニスト、音楽教師を経て2018年よりシュタイナー学園担任。
馬場愛子(シュタイナー学園1年生担任):金融業、IT業,ユネスコ関係、コンサルティングなど様々な経験を経て、2019年よりシュタイナー学園中国語専科講師。2023年より担任。
岩本 奏(シュタイナー学園 手の仕事講師):公立中学校での教員を経て、2020年よりシュタイナー学園手の仕事講師。

三者三様のバックグラウンドを持つ3人の先生たちが出席します。シュタイナー学校についての質問はもちろん、それぞれが気になることや、今感じる課題など、ぜひお話ししたいと思います。

<キャンセルに関する注意事項>
やむを得ない事情でキャンセルされる場合には、必ず開催3日前( 8月31日(木))までに主催者へご連絡ください。 期日以降のキャンセルにつきましては返金の対応ができませんのでご注意ください。
返金につきましては、クレジットカード決済の場合は購入から50日以内は手数料無料です。購入時に利用されたクレジットカードへの返金となります。
コンビニ/ATM決済の場合は、 1件340円の返金手数料が購入者様のご負担となりますのでご了承ください。差し引き額を銀行振込にて返金させていただきます。 ※購入時のお客様手数料220円は返金対象になりません。

<個人情報の取り扱いについて>
記載していただいた個人情報は、申込み、お問い合わせへの回答、催事実施のために必要な諸連絡、諸手続き、シュタイナー学園主催の催事のご案内、以外には使用しません。第三者に個人情報を提供することもありません。取得した個人情報は管理責任者を定め、紛失や漏洩などが発生しないよう積極的な安全対策を実施いたします。