出張講座 シュタイナー教育体験授業(青山学院大学)・6/17(土)

講座・コンサート・その他

シュタイナー学園への入学・転入を検討されている保護者、 またシュタイナー教育に関心のある方に向けて、青山学院大学(東京・渋谷)にてシュタイナー学園の出張講座を開催します。

今回は、シュタイナー学園の音楽の授業を体験していただきます。特に初中等部で大切にしている「聴く」ことに注目した音楽の授業から、シュタイナー教育のエッセンスを感じていただけたらと思います。

シュタイナー学園出張講座
【シュタイナー教育体験授業~シュタイナー学園の音楽の授業~】

日 時:2023年6月17日(土) 10:00~11:30
場 所:青山学院大学 青山キャンパス(東京・渋谷)
    総研ビル(14号館) 9 階 第16会議室(東京都渋谷区渋谷4-4-25)
参加費:2,000円(定員25名程度)※事前申込・事前払いです
対 象:シュタイナー学園への入学・転入を検討されている保護者、将来シュタイナー教育の教員を目指す方など、シュタイナー教育に関心のある方(18歳以上)
申込み:終了しました

※状況により、開催内容に変更が生じる場合があります。 ご了承ください。
※保育・学童はありません。
※お子さまの学びとの出会いを大切にするため、 また安全面への配慮からも、お子さまの同伴はご遠慮ください。
※講座の写真撮影や録画・録音はご遠慮ください。

【講座内容】
★シュタイナー学園の音楽の授業(60分)
講師:石代雅日(シュタイナー学園教員)
「響きの楽器」と呼ばれる楽器に触れながら、シュタイナー学園小中等部の音楽の授業をご一緒に体験してみませんか。その体験から、シュタイナー教育が子どもの成長や「世界」そのものに、どんな眼差しを向けているのかを垣間見て頂けると思います。
(講師プロフィール)1992年より4年間、米国ルドルフシュタイナーカレッジにて、人智学とシュタイナー教育を学び、教員養成コースを修了。職歴としては、米国セダースプリングスヴァルドルフスクール外国語(日本語)専科講師、東京シュタイナーシューレ(現シュタイナー学園)クラス担任、一般社団法人ヴァルドルフの森なのはな園小学生クラス講師、e-waldorf「国語教室」担当、シュタイナー学園音楽専科教員、等。

★シュタイナー教育と学園の紹介(20分)

★質疑応答

<キャンセルに関する注意事項>
やむを得ない事情でキャンセルされる場合には、必ず開催3日前( 6月14日(水))までに主催者へご連絡ください。 期日以降のキャンセルにつきましては返金の対応ができませんのでご注意ください。
返金につきましては、クレジットカード決済の場合は購入から50日以内は手数料無料です。購入時に利用されたクレジットカードへの返金となります。
コンビニ/ATM決済の場合は、 1件340円の返金手数料が購入者様のご負担となりますのでご了承ください。差し引き額を銀行振込にて返金させていただきます。 ※購入時のお客様手数料220円は返金対象になりません。

<個人情報の取り扱いについて>
記載していただいた個人情報は、申込み、お問い合わせへの回答、催事実施のために必要な諸連絡、諸手続き、シュタイナー学園主催の催事のご案内、以外には使用しません。第三者に個人情報を提供することもありません。取得した個人情報は管理責任者を定め、紛失や漏洩などが発生しないよう積極的な安全対策を実施いたします。